2024年4月24日

大阪・関西万博パビリオン/オーストリア/デザイン公開

駐日オーストリア大使館は18日、大阪・関西万博を1年後に控え、パビリオンのデザインを発表した。「未来を作曲」をテーマに五線譜と音符を織り込み、音楽を展示に盛り込む。会見したエリザベート・ベルタニョーリ大使は1873年のウィーン万博に日本が初出展、ジャポニズムの波を巻き起こした来歴に触れ、大阪の万博では技術、産業、文化など未来に向けた両国の新しい章を開くと強調した。

万博会場での16日の起工式に続くデザイン発表。マリアナ・キューネル連邦産業院副事務総長は、日本とは職人技など多くの共通点があり、万博を機に両国関係を深めたいとした。アルフ・ネテック万博プロジェクト責任者は来場者が作曲できるなど体験型のパビリオンの特長を説明、来場を呼び掛けた。

広岡敦子・日本国際博覧会協会国際局上席審議役はモーツァルトら偉大な音楽家を輩出したオーストリアと一目で分かるパビリオンのデザインと評し、両国の交流を通じて文化的なつながりが深まるよう期待を示した。

スポンサーリンク

九州現地印刷を開始

九州地区につきましては、東京都内で「日刊産業新聞」を印刷して航空便で配送してまいりましたが、台風・豪雨などの自然災害や航空会社・空港などの事情による欠航が多発し、当日朝に配達できないケースが増えておりました。
 こうした中、「鉄鋼・非鉄業界の健全な発展に寄与する専門紙としての使命を果たす」(企業理念)ことを目的とし、株式会社西日本新聞プロダクツの協力を得て、12月2日付から現地印刷を開始いたしました。これまで九州地区の皆さまには大変ご迷惑をおかけしましたが、当日朝の配達が可能となりました。
 今後も「日刊産業新聞」「日刊産業新聞DIGITAL」「WEB産業新聞」によるタイムリーで有用な情報の発信、専門紙としての機能向上に努めてまいりますので、引き続きご愛顧いただけますよう、お願い申し上げます。
2024年12月 株式会社産業新聞社